Что старого?



Старости.




Главная

библиотека

карты

архив

фото

история

ссылки

Болталка


Ходють тут всякие


В поисках чемпионатов.

На минувших выходных прошёл чемпионат Беларуси, участником которого я отчасти стал. Участие, однако, моё было специфическим.

Так же на минувшей неделе в полутора тысячах километрах от Минска прошёл чемпионат Беларуси по технике водного туризма. Эти два события для меня оказались связаны. Выезжая в Карелию, я вычислил, что приезжаю на поезде в Минск за два с половиной часа до начала финала классической дистанции и, стало быть, успеваю побегать в финале В. Я попросил подать на меня заявку и посмотрел бюллетень №2 о чемпионате. Единственное указание на то где он будет, звучало "Бояры". Я порадовался, что наконец-то заранее огласили место проведения чемпионата и тому, что прямо с поезда я успеваю сесть на всем известную электричку на 10: 00.

На чемпионат по водному туризму был взят компас, беговуха и шиповки. Боле того там я несколько раз выбежал на тренировку, что повергло туристов-водников в немалое удивление. Во-первых, непонятно зачем вообще бегать в походе. Во-вторых, как можно бегать по таким местам. Чемпионат проходил в 30 км от финской границы, соответственно, я познакомился с этой знаменитой местностью, где трудно угадать, куда вообще поставить ногу, мох по-колено, проваливаешься во всякие дырки между камнями и, а дороги отсутствуют как класс. Кстати говоря чемпионат впервые за последние лет 8-9 проводился на нормальной бурной воде, а не у нас в Беларуси. Но вернёмся к ориентированию

В субботу я сел в намеченную электричку, отсутствие знакомых лиц сразу навело на нехорошие мысли, но раз уж поехал, то так тому и быть. В Боярах меня встретило отсутствие какой-либо маркировки и т.п.. Пошёл по асфальтированной дороге вдоль железки. Рюкзак надоел, кинул его в придорожных кустах, далее перемещался лёгким бегом. Через 15 мин. зафиксировал характерный след в грязи на дороге. Здесь были ориентировщики! Ясно, что чемпионата я уж не найду, но так найду хоть что-нибудь. Через ещё 10 мин. ещё следы. Ещё 10 мин. КП! Вот я и взял вчерашний КП. Подсыпка, и всё вытоптано вокруг. Ещё 15 мин и я опять с рюкзаком движусь вдоль железной дороги, только теперь назад.

Приехав домой, я изучил схемы подъездов и т.п. и узнал, что бегу второй этап в эстафете и что я мало чего потерял, не попав, на классику.

На эстафету я уже приехал куда надо, на карту с суровым названием "Дамба". Старт расположился на краю какого-то заросшего кустами карьера. Эти кусты, а так же карта масштаба 75 и обилие КП вызывали подозрение, что все заблудятся. 11:00 и первый этап мужчин убежал. 11:05 и женщины отправились вслед. Зрительный КП - Михалкин у мужчин и Рудаковская у женщин. отрывы умеренные. Передача эстафеты - Мхалкин и… моё ожидание затягивается, только через 5 мин. появляется Миронов и Афанасьев (в последствии снят). Потом Аня, все остальные мужчны проигрывают уже неприлично много. В итоге команды, выигравшие первый этап, и победили. Маяк-Ориентир у мужчин и Белая Русь у женщин. Я же стартовал через 15 минут за первым, подумал что надо бы бежать аккуратно и на первом же КП заблукал на 6 минут, после чего стал бегать в своё удовольствие.

Карта эстафеты Один из вариантов мужской дистанции



06.08.2007



Фотографии
Карелия

Водники

Бояры

Дедовец

Таня

Приз Пржевальского

В конце июня - начале июля многие беларуские ориентировщики подались в ближнее зарубежье, что бы поучаствовать в самых разнообразных соревнованиях. Чтобы не остаться в стороне от этого праздника жизни я, вместе с командой клуба "Белая Русь" посетил трёхдневные соревнования "Приз Пржевальского" в Смоленской области РФ. Ехать туда из Минска не боле пяти часов и поездка не кажется утомительной для пассажира. Уснул. Проснулся. Уже и на месте почти.

До отъезда все были заранее напуганы обещаниями морозов и непрерывных дождей, но это, как известно, ориентировщику нипочём. Приехав на место, расположились, повеселились тому, как организаторы переврали некоторые фамилии (Ясученя, Барбашиха) и отправились на модельный старт, где я был напуган повторно.

Получил карту модели. Пункты слишком простые и не затрагивают самого интересного на карте кусочка с зелёнками, мелкими болотцами и рельефчиком. Дорисовал там пунктов и потихоньку побежал. Не буду выписывать все впечатления, но места чем-то напомнили про Акопы только заросшие кустарниками, а на преодоление 2-х км. по этим зелёнкам я затратил что-то около получаса. После такого взял пару простых КП с модельки, поглядел на часы - 45 мин. Достаточно. И вернулся в лагерь. Всех пугал рассказами про зелёнки и места, где все пропадут и не вернутся. В свете неплохих дистанций 9,2; 9,2 и 6,7 км это выглядело устрашающе.

Перевели часы, и оказалось, что уже пора спать. Ночью вдарил обещанный катаклизм в виде очень шумной и мокрой грозы, которая некоторым сорвала утренний сон. В первый день изучили стартовые протоколы - людей мало, но есть кой-какие. Из беларусов приехали ещё могилевчане и витебчане. По пути на старт пешочком (2.5 км) оценил, что местность будет достаточно беговой, даже болота, никаких ужасных зелёнок более не наблюдал. Так и оказалось. 1-ый и 3-ий дни проходили на местности с многочисленными мелкими формами рельефа типа гоки-ямки-ямки-горки и подзаросшей приболоченной равнинкой. Во второй день карта была более зелёная, а рельеф несколько крупнее. После наших беларуских карт местность была непростой и многие наши совершали ошибки разной степени глупости. В итоге из нашей команды только Ане Рудаковской удалось стать первой в своей группе по сумме трёх дней. В призы так же попали Лена Барбашина, Морозов Андрей, Климович Коля, Новак Дима, Новицкая Маша.

Я в первый день бежал очень аккуратно и внимательно и почти не ошибался. Во второй день, видимо, решил, что уже адаптировался к местности и халявил с картой, в результате чего наошибался минут на 10 и в сумме откатился на 4-е место с приличным отставанием. Поэтому в третий день хотел просто победить и со старта побежал, как мог. В итоге ошибся где-то на 2-3 минуты. Немного успокоился и бежал дальше аккуратнее - победить не удалось, стал вторым.

Общие впечатления от соревнований таковы. Ехать почти как на наши беларуские соревнования, организация тоже подобная, а вот местность заметно более техничная и интересная. Место для соревнований отличное - национальный парк, большое чистое озеро. Погода для соревнований на любителя: каждый старт возвращаешься из лесу мокрый до нитки, бег по кустам напоминает плавание - в рот постоянно заливается вода. Понравилось.


10.07.2007


Карты с "Приза Пржевальского"
Первый день М18;М21 Классика 9.2 км.

Второй день М18;М21 Кросс 9.2 км.

Третий день М18;М21 Классика 6.7 км.

Кубок ФАНДОК

Который раз уже я принял участие в Бобруйских соревнованиях. На этот раз они прошли в несколько необычные дни - понедельник и вторник. Программа соревнований тоже претерпела некоторые изменения. Было всего два соревновательных дня, но зато две классики - это мне по-душе. В остальном всё было привычно. Приятная обстановка на соревнованиях, вечерние гуляния и т.д. Вообще год от года Фандок оставляет впечатление самых приспособленных для отдыха соревнований.

В первый соревновательный день проводился и этап рейтинга на классике. Организаторами была подготовлена свежая карта "Озеро Берёзовое", очень неподалёку от "Белого берега" и, соответственно, весьма на него похожая. Во второй день соревновались на многим известной карте "Гута". Единственная претензия, к этим дистанциям - печать карты в первый день. Жаль, что организаторы не научились на своём прошлогоднем проколе, т.к. опять из-за неудачной печати рельеф на бегу было просто невозможно читать, приходилось приостанавливаться. В остальном всё было удачно. Всё ещё, как похвалу можно высказать, что все КП стояли там, где надо. Бегать было интересно, особенно во второй день. Погода тоже благоприятствовала участникам, не жаркая и не холодная она идеально подходила для соревнований.

Сам я бегал не слишком удачно, более чем месячный перерыв в общении с картой вызвал некоторое недопонимание между нами. Дистанции, в основном, предполагали прямые азимутальные ходы и чтение карты на них, иногда аккуратные заходы на спрятанные в ямках КП. И эти заходы мне удались очень посредственно.

К сожалению, в этом году Фандок собрал маловато участников, видимо, из-за не очень удачных сроков и накладки с Такасом. Хочется надеяться, что это не убавит энтузиазма организаторов и в будущем на эти замечательные соревнования приедет поболе людей. По-крайней мере в следующем году это случиться наверняка, поскольку в Бобруйске планируется командный чемпионат.

На награждении всех порадовал парень, победивший по 12-й группе, который вышел с гипсом на руке. Ну а так же, я думаю, всех порадовало само посещение этих соревнований.

пара фотографий

"Озеро Берёзовое"

"Гута"


04.07.2007



Старые новости
можно увидеть в архиве.

 
Сайт управляется системой uCoz