Что старого?




Старости.



Главная

Пару слов о ЗС-8

Прошёл наш клубный этап зелёного стадиона. В связи с пасхой людей приехало немного меньше чем на остальные туры, но вдвое больше чем в прошлом году, когда весь день шёл дождь. Наконец была сломана традиция, что на этап ЗС, проводимый белой русью стоит отвратительная погода.

На этот раз участником я не был и впечатлений с этой стороны не вынес. Организацию тура постарались приблизить к уровню обычных многодневных соревнований, что вызвало положительный отклик в массах. В планировке дистанций я руководствовался мыслью, что каждый желающий на воскресном туре зелёного стадиона должен иметь возможность пробежать классику. К неудовольствию некоторых участников самая интересная часть карты сильно заросла, а т.к. самое сложное естественно использовалось в основном для М1, то и претензии выслушивал я исключительно от представителей этой группы. По неопытности я всё ещё считаю, что можно получать удовольствие от перемещения по "от плохо бежать до невозможно идти", оказалось, что не все разделяют это мнение. Однако я услышал лишь два пожелания физической расправы (одно было осуществлено в лёгкой форме) и одно обещание будущей мести (берегитесь, кто попадёт со мной в одну группу на МММ). Наиболее удивительное сообщение о том, что дистанция понравилась, я услышал около 17:20 во время снятии дистанции от двух участников продолжавших её неспешное прохождение.

Неожиданное зрелище ожидало при снятии 51-го КП. Там вокруг некто производит заготовки берёзового сока, и на каждом дереве был подвешен пакет. Ставя дистанцию, я подумал, что неплохо бы попить его, но пакеты были плотно привязаны, и из них ну никак не отхлебнуть. Однако не зря эксперименты показывают, что во время среднеинтенсивного бега ускоряются процессы мышления. Пробегавших ориентировщиков ничто не остановило – они откусили нижние уголочки пакетов и добрались до подпитки.

ВСЁ.


Кубок Гродно

Кубок Гродно уже не первый год является одним из самых популярных стартов сезона и не зря. В эти выходные ориентировщиков из Беларуси и Калининграда в очередной раз встретила "Купалинка" и Гродненские леса.

В первый день состоялся спринт. Все приехавшие были неприятно удивлены холодной дождливой погодой, а ехавшие попозже автомобилисты ещё и перекрытой трассой Минск-Гродно, по которой разъезжал глава г-ва. Участники, как и полагает ориентировщикам, быстро адаптировались к погодным условиям и перестали обращать на них внимание. Оно было переключено на место старта-финиша. В этот день дистанции совпадали у многих групп, и поэтому прибывающие участники охотно делились впечатлениями и информацией о дистанции с ещё не стартовавшими. Чему способствовало,то что с высокого обрыва над Нёманом открывался живописный вид на первые КП дистанций, а путь младших групп был виден практически полностью. Характерным результатом этого стало, что среди лидеров М21 время до первого КП составило в среднем 40-50 с., а у стартовавших после М18 30-40с.. Дистанция порадовала планировкой, которая выгодно отличалась от прошлогоднего скучного спринта. Обилие попутных КП заставляло не расслабляться, было и где выбрать вариант. Некоторое недовольство вызвал перегон на спуске, где можно было пробежать напрямую по крыше гаражей (т.к. они построены на склоне, то со стороны движения крыша была вровень с землёй, и нужно было лишь спрыгнуть с неё) естественно, что мало кто пытался оббежать их. Через некоторое время там появился милиционер, судья и Лёша Лабчевский, которые дружно отваживали участников от противоправного бега по крышам. В результате половина участников групп М21, М16 (Ж21?) имели возможность выиграть таким путём около 20-25 секунд у стартовавших позже, а на 2-ух километровой дистанции это немало. Так же некоторые нарекания вызвала неаккуратная рисовка карты, которая содержала незначительные ошибки и столь же незначительно неверно поставленный пункт - это вроде бы не повлияло на результаты участников, но всё же является неприятным фактом. В целом же спринт принёс положительные эмоции благодаря интересной местности и планировке. Вообще Гродно сейчас обладает, пожалуй, лучшими спринтерскими местами в Беларуси.

К вечеру пятницы погода наладилась и больше не беспокоила своими капризами.

Классика проходила по уже известной участникам КГ-2003 карте "Рыбница". Холмистый сосновый лес, ограниченный по периметру болотом, который располагает к прямолинейному быстрому бегу с чтением рельефа. Результаты во многих группах оказались плотные. Дистанция М21 мне показалась интересной и очень приятной (за исключением 600 м по холодному болоту). Остальные группы то же вроде бы остались довольны, только М18 удивлялись тем, что у них дистанция короче, чем у М45. По итогам этого дня и спринта были подведены командные результаты, и первое место завоевали гости из Калининграда.

Вечером на "Купалинке" желающие приняли участие в ночном полёте, который вместе с его инициаторами переместился из Минска в Гродно. С криками и весельем был дан старт, и участники отправились рыскать по густому лесу вокруг "Купалинки". Сложности добавляло отсутствие номеров на КП и неточная постановка одного из них. Беря пункты в лесу, с любой точки дистанции можно было слышать крики болельщиков, которые тоже не скучали на финише. Вобщем мероприятие удалось. Ночное, как и в прошлом году в Полоцке отлично дополнило соревнования, жаль, что у нас оно проводится даже реже чем эстафеты, и, что первые республиканские соревнования по ночному пока были и последними.

Эстафета как всегда завершала кубок и вновь проводилась на берегу Нёмана на этот раз в лесопарке Пышки. Основные трудности ожидали участников на следующей за зрительным КП километровой петле. Из-за двух беговых перегонов до неё, неяркой печати карты и конфигурации дистанции, многие начинали проходить петлю не в том порядке, а те, кто не ошибся так, имели возможность ошибиться на коварной воронке за два КП до финиша. Лично я остался недоволен этим перегоном. Идя азимутом на КП, я наткнулся на необозначенную (это я потом понял) в карте воронку. Обнаружил на карте подобную одиночную яму в 80м. левее КП и решил, что такая ошибка на азимуте в 350 м. вполне вероятна. Через минуту я понял, что что-то не так, развернулся и снова оказался в той воронке, откуда в 30-40м. ровно в том направлении, куда я бежал изначально, увидел отмечающихся на КП людей.

Первая часть награждения была проведена после классики и, так как мы спешили, увидеть традиционную лотерею и эстафетное награждения я не смог, знаю лишь, что они были, а ещё я знаю, что несмотря на некоторые мелочи, Кубок Гродно прошёл удачно и мне понравился.


ЗС-5

Закончился уже пятый тур зелёного стадиона. Соревнования в этом сезоне стабильно собирают большое количество участников не только по воскресеньям, но и по средам. Сегодня все собрались побегать в Ждановичах, здесь порядком надоевший снег, наконец, сошёл, и можно было развить приличную скорость. Однако удовольствие неожиданно подпортили организаторы, поставив дистанцию один в один с позапрошлогодней (ну никак не пойму почему). Немного поплевавшись пришлось бежать кросс в 8.7 км..

Этот год, как и прошлый отличает туры ЗС до странности короткими дистанциями (пока по М1 самая длинная из них была сегодня 8,7км.(да и те без намёка на ориентирование), а по Ж1 и того меньше, не то что двумя годами ранее: 1-6км; 2-9,2км; 3-6,7км; 4-9км; 5-12,4км Надеюсь, слегка восстановить справедливость удастся хотя бы на 8-м туре. Шестой же тур вряд ли похвастается массовостью, ведь все едут в Гродно! И там просто должно быть отлично.


Подснежник

Старт в Бресте самый первый куда выбирается большая часть беларуских ориентировщиков и весьма долгожданный. Очень приятно, что он оправдывает ожидания. Я посещаю его третий год к ряду, раз от раза уровень проведения соревнований растёт, а проведённое в Бресте время оставляет приятные воспоминания.

На этот раз участникам предложили спринтерскую, классическую и эстафетную дистанции. Радостно, что организаторы вернулись к проведению эстафет, которые украшают любую многодневку. Все старты проходили на уже использовавшихся, но обновлённых картах, которые не вызвали никаких претензий.

Спринт прошёл в парке 1-го мая. Несмотря на казалось бы пустую карту планировщик (Шамшур Дмитрий?) смог предложить несколько интересных КП, а достаточно ровная физическая подготовка участников требовала точного прохождения дистанци для хорошего результата. В связи со спринтом у некоторых появился вопрос: запрещают ли правили с.о. преодоление забора, указанного как непреодолимый? В положении подснежника такое требование содержалось, но при взятии предпоследнего КП около 20% участников прелюдно его нарушили.

Классическая дистанция несомненно стала центральным местом соревнований. Прекрасная погода, приятная для бега и глаза местность и хорошая дистанция просто вынуждали получать удовольствие. Чистый лес и обилие дорог не способствовали крупным ошибкам, но и расслабляться среди похожих полуоткрытых пространств и многочисленных воронок не стоило.

Завершающий день был днём эстафеты и не абы какой, а спринтерской, где между соперниками считанные секунды и борьба идёт в постоянном зрительном контакте. Удивили организаторы, сделав самые длинные этапы для группы 40, а не 21. Но и двух с половиной км. дистанции мне хватило что бы отдать остаток сил. Ещё больше пришлось напрячься последнему этапу. На финишных КП вместе шли сразу четыре команды, на третий с конца пункт все четверо (Чёрный Виталий (Арго), Белянко Илья (БГУ), Михалкин Дмитрий (Маяк-ориентир), Рыжков Сергей (БНТУ) ) не сбавляя темпа перемахнули забор, казавшийся рисовщику непреодолимым и устремились к финишным пикетам. Белянко Илья смог опередить всех, но у команды БГУ оказался снят первый этап и победу одержала команда "Арго" из двух представителей М18 и однго М20. Такая борьба в ориентировании возможна только в эстафете и я надеюсь в будующем в Бресте будут продолжать проводить командные старты, благо участников предостаточно.

После оперативно проведённого награждения участники стали разъезжаться, что бы вновь встретиться через две недели в Гродно.

Карты с соревнований лежат в разделе "карты". Результаты доступны на O'Belarus


Весна прошла

Как говорится, лёд тронулся... с чем и поздравляю всех открывших сезон на "Весне 2006". В эти выходные многочисленные ориентировщики ускоряли окончательный приход весны, ожесточённо топча остатки снега. Кто-то сегодня впервые после зимы взял в руки карту, а кто-то проверил успешность проведённых зимних тренировок, и все они сделали это не без удовольствия. Ведь всех собравшихся встретили тёплое весеннее солнце и большая, приветливая команда судей из клуба Маяк-Ориентир, которые сделали многое, что бы устроить всем участникам праздник.

Соревнования Весна прошли всего второй раз и уже выросли от одного дня до двух и включили в себя первый этап спринтерского кубка. Кроме того, на этот раз для соревнований была подготовлена качественная новая карта, и скромный стартовый взнос неожиданно сочетался с достойными призами. Всё это дополнили такие приятные мелочи, как комментатор, бесплатная электронная отметка, вкусный чай на финише. Вобщем прогресс очевиден.

В первый день прошёл старт этапа спринтерского кубка. Дистанции были спланированы достаточно интересно, однако ввиду специфики бега по современной застройке участники почти не совершали крупных ошибок. И так как сезон только начинается, решающим фактором во многих группах оказалась качественно проведённая зимой физическая подготовка.

Во второй день организаторы предложили продолжить удачный прошлогодний эксперимент с комбинированной дистанцией спринт+ориент-шоу. Подбегая к зоне ориент-шоу, уже войдя в ритм спринтерской дистанции, когда бежишь на пределе понимания чего-то наиболее значимого в карте, не все могли сразу переключиться с 50 на 2-ух метровый масштаб ориент-шоу, где от пикета до пикета 5-15 метров и от их мелькания начинает кружиться голова. А потом, вновь перевернув карту быстро найти себя и опять «войти» в старый масштаб. Неудивительно, что многие участники повеселили зрителей своими метаниями и думами среди «трёх сосен». Зрители же, подбадривая, ещё более сбивали с толку привыкших к боле спокойному прохождению дистанции участников. Однако большинство лидеров первого дня показали, что их так просто с толку не собьёшь, и повторили свои успешные выступления. Так в 21-ых группах оба дня первые места были за Крапивко Дмитрием и Кондратьевой Александрой.

Пожалуй, единственная накладка у организаторов произошла при подсчёте окончательных результатов, из-за чего награждение оттянулось примерно на час, но это не могло испортить созданного отличного настроения. Да и должны же быть огрехи, которые будут исправлены на «Весне-2007». Куда всех уже пригласили и обещали, что будет ещё интереснее.


23.04.2006








































16.04.2006


Спринт:

М21Ж21
1 - Крапивко ДимаКондратьева Саша
2 - Шамшур ДимаБотян Анна
3 - Злобин ДенисМиронова Наталья

Классика:

М21Ж21
1 - Злобин ДенисМиронова Наталья
2 - Михалкин ДмитрийКондратьева Александра
3 - Шамшур ДимаБотян Анна



















































































12.04.2006





















3.04.2006






















































26.03.2006


Сайт управляется системой uCoz